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说说我眼中的台湾印象

http://www.mipang.com时间:2011-03-24  来源:米胖旅游网  点击:8365

这是2006年一个风和日丽的春日,我的脚终于踏上了这片魂牵梦绕的土地。阳光下“中正国际机场”的中文繁体字样和在空中猎猎作响的“苍天白日满地红”旗,把一种既很是目生又很是熟悉的感受糅合在一路撞进我的身体,在我心头激起一阵阵的涟漪。这片土地对我们中华平易近族,对我们每一个中华儿女来说带来的感受老是那么复杂,又那么亲热。她曾经在祖国母亲自体虚弱时被活生生地从怀抱中抢走,在日本人的统治下糊口了五十年(当地人习惯地称为日据时代),刚刚在二战往后回归祖国却又因政治原因和国际原因同年夜陆朋分了又一个五十年。植根于统一种文化,使用着统一种文字,却又是在完全分歧的政治轨制和经济轨制中成长起来的台湾到底是一种什么状况,未来台海两岸之间关系到底会遵循何种轨迹来成长,可能对中华平易近族千载一时的崛起于世界平易近族之林的历史机缘形成杀绝性冲击的台海冲突到底会有多年夜的几率发生?带着这良多的疑问和是以而发生的关注之情,我们起头了历时八天的台湾环岛之旅。

此行的首站是台北市。台北市作为台湾的政治、经济和文化中心,应该是在相当水平上代表着台湾的经济社会成长水准的。与行前听已经来过台湾的伴侣所述的情形四周,整体感受是台北市政培植的现代化水平已较着不及内地像上海北京深圳这样的年夜都邑,新的现代化建筑斗劲少,传统的味道更浓一些,从而也显得更有人情味。出格是像仁爱年夜道等几条年夜街,依然年夜树参天,绿化也连结得很是好。街两旁的建筑虽然略显陈旧,但建筑质量较着高于内地。也许是台湾处于地震带的缘故吧,这里的建筑很是注重防震功能,稍新一些的建筑年夜都是工字钢结构,逃生装配也配备得更齐全一些。我注重到我们住的酒店客房内和酒店对面居平易近楼的阳台上都备有可以在发生意外时借助绳子逃生的缓降装配。市区街道两侧几乎都布满了年夜巨藐小的商铺、小吃店、杂货店和其他处事机构,可以感受到这里居平易近的糊口仍是相当足够和便利的。虽然台湾的经济成长速度已从“四小龙”之首沦为“四小龙”之尾,但“瘦死的骆驼比马年夜”,事实下场整体经济已经成长到GDP人均一万五千多美元的水平。所接触到的台北市平易近都很是热情,乐于助人,你想探询工作仍是问路城市给以积极的回应,让人感受到要论中华平易近族传统美德的保留,似乎在这里浮现得更充实一些。台北市的街道名称年夜多与中华传统文化或内地地名有关,如“仁爱年夜道”、“忠孝年夜道”、“南京路”、“重庆路”、“延吉路”等等,让我感受那位阿扁师长教师要在这块土地上“去中国化”确实使命也太重了点。他可以不吃力地把总统府门上的蒋记色彩的牌匾换失踪,但要在台湾这块中华文化浸润了若干好多代的土地上抹去中国的印记,可就让人有点不自量力的好笑之感了。台北的各类传统小吃、名吃也是星罗棋布,让人有应接不暇之感,我们在台北的第二晚特意找到在当地名气很年夜的“鼎泰丰”去吃各式小笼包,那味道与上海豫园的小笼包对比是毫不减色的。印象较深的另一点是台湾的生果确实品种繁多且甘旨可口,像莲雾、芭乐、释迦等生果都是我们一路走来都百吃不厌的品种,也许是少了远程运输的缘故吧,这里的生果吃起来口感要比在内地吃到的好得多。

在台北勾留的两天中,我们先后游览了士林官邸故宫博物院、中正纪念堂、 阳明山国家公园、台北101年夜楼等地。士林官邸是昔时蒋介石和宋美龄女士栖身多年的处所,近年来才对旅客开放。园内鲜花缤纷,古木参天,中西气概的花园各具特色,争奇斗艳,令人有移步换景,美不胜收之感。蒋宋佳耦昔时栖身的两层小楼背依青山,遮掩在一片浓浓的翠绿之中,虽历经风雨,仍然给游人留 下若干好多神 秘的色彩。曾几何时,这里仍是警卫森严的“皇家禁地”,转眼之间,游人如织,令人空怀“前人已乘黄鹤去,此地空余黄鹤楼”之感伤。故宫博物院距士林官邸不远,同在台北市士林区,是台湾之行最值得去的处所之一。博物院内的藏品多达65万多件,搜罗书法、绘画、善本书籍、铜器、玉器、陶瓷以及珍玩等,其中典藏精品甚多,如镇馆之宝翠玉白菜、肉形石,历代宫廷保藏的书法名画,价连城的青铜器皿和陶瓷珍品,承自清宫的藏传释教文物、清代文献档案和皇室珍玩等等,良多藏品都让人有目不暇接,流连忘返之感。出格是有缘看到我所一贯服气的王羲之、颜真卿、苏轼等人的翰墨真迹,实为人生一年夜幸事。昔时九一八事情后,国平易近党政府把近两万箱故宫、颐和园国子监的文物南迁,先至南京,又辗转西迁至贵州四川等地,国内曾拍摄过描述此事的电视持续剧。解放战争后期蒋介石率残部撤往台湾时将其中的三千余箱文物精品一并带往台湾。这批文物先暂置台中雾峰乡,1965年才再迁至台北现址并于年尾起头公开展示。台北故宫博物院的精品年夜多来自这批文物。两地同胞骨血分手,历史文物也难逃厄运,遭尽颠泊流离和分手之苦,不知何日可将两地的故宫博物院合二为一,让洋洋年夜不美观的华夏文化能将其更为完整恢宏的全貌示于世人,此一叹也。阳明山国家公园位于台北市的正北方,海拔443米,以自然的溪谷、温泉、瀑布和森林公园著称,是全台最年夜、景色最美、最具自然风味的郊外公园。公园的前山部门旧称草山公园,园内多亭榭,低山清溪小桥流水,王阳明师长教师的泥像耸峙其间,更有花钟杜鹃园等去向,是年夜陆旅客常去的处所。公园后山部门才是阳明山公园胜景的精髓地址,是阳明山风光区的代表。尤其是每年春季,满山的杜鹃花、樱花、茶花、桃花、杏花等竞相开放,遍山姹紫嫣红,花影摇曳。闻名的阳明书屋也座落其间。阳明书屋旧称中兴宾馆,1959年在蒋宋佳耦亲自指导下兴建,曾多年作为蒋宋佳耦栖身地并成为昔时的权力中心。1975年蒋师长教师弃世后,这里成为国平易近党集中保留党史文献的处所。直到九十年月往后,国平易近党把它捐赠出来,这里及通往此处已封锁二十多年的中兴路才逐渐向社会公家开放。1998年6月末起正式以专人导览,连系人文与生态的讲解,将中兴宾馆持久与外界阻遏距离的神秘色彩一一揭开。而据导游讲,此刻尚未向内地旅客开放。我慕其名,在仓皇浏览了前山部门后,便与妻子玉玲疾步流星般沿盘山公路向阳明书屋行进,一路绿树盈盈,山花簇簇,风光悦目,空气甜美。二十余分钟后,终抵阳明书屋门口。 可惜错过了确定的参不美观时刻,幸得那儿那里的工作人员十分善解人意,竟为我们两人特意播放了一场长约二十分钟介绍阳明书屋的影片。由此进一步得知一贯十分正视风水的蒋师长教师所选的这块宝地依山傍水、视野极佳,确有雄踞一方之势。园内的梅园、森林公园、后花园井然有致、头头是道、意象深远。宋美龄女士曾先后拜黄君璧、郑曼青师长教师为师习山水花卉,造脂颇深。由她亲手所绘的竹之四时风情被制成喷沙玻璃,嵌于此处正厅墙上,韵味实足。遥想主人佳耦昔时虽偏安一隅,但有此胜地为居,或在丽日蓝天之下俪影双双联袂**,或在烟雨迷蒙之时画室佳耦挥墨题诗,也算享尽了人生真谛。我们的***虽胜者为王,终成霸业,不枉一代伟人,但惜无贤妻,晚年过得难有如斯情趣。随意想来,倒也令人不胜唏嘘。

4月22日,也即我等到台的第三日,我们分开台北先取道基隆标的目的向东北而行,至东海岸右转沿海岸线南下,路过澳底、年夜里、头城,午时时分在苏澳简单用了顿可口的海鲜午餐后继续南下,下战书三点许达到太鲁阁国家公园,沿途览尽承平洋沿岸的秀美风情。按说我们来自海滨城市年夜连,对海应该是并不目生的,但说真话真的没想到台湾的东海岸会如斯之美。记得十年前我拜访南非好望角时,便对一线之间承平洋的波平浪静和印度洋的波澜澎湃印象深刻,称奇一直。今天又见到的承平洋依然温柔依旧。蔚蓝色的海水渐渐地铺开来,直至天际,与同样蔚蓝色的天空连为一体,使我对前人描述的“海天一色”有了更直不美观的理解。许是海边没有沙滩而均为岩石之故吧,海水冲向岸边形成一条雪白的浪花链条,逶迤伸向远方,再辅以沿岸多变的山形和长势茂密的绿色植物,形成一幅十分壮不美观的海岸风光画卷,让我和身边的妻子看得出神。太鲁阁国家公园也是全台四年夜国家公园之一,以高山和峡谷为首要地形特色,其中中横公路太鲁阁到天祥的立雾溪河谷,两岸皆有年夜理石岩层组成,所以有年夜理石峡谷之称。就这一点来说,也算全国一绝了。 出格是九曲洞和清水断崖一带,经亿万年溪水冲刷而成的峡谷如刀削而成,其山势之险峻无出其右者。发生于1999年的台湾闻名的“921”年夜地震对旅游景点所造成的破损至今依然各处可见。其对中横公路系统的破损至今也还未完全恢复。与对年夜自然巧夺天工的年夜峡谷杰作对比,更让我赞叹的是人的力量。中横公路之险为我前所未见,我们的旅游年夜巴行驶其间,往往前后摆布都不得有半丝差错,令我们心惊胆跳之处不下十余处。据介绍这条公路是几十年前由“国军”所建,良多部位都是靠人工一镐一镐地在年夜理石山崖上挖出来的。昔时工程之艰辛不行思议。在九曲洞旁就有一座桥是由一位献身在此的工程师的名字命名而成,其为河北人士,1949年随军撤往台湾,在建造此桥时因山洪暴发为护卫工程而殉职。抛开政治轨制和政治崇奉的分歧,同为中华儿女的这种艰辛卓绝的奋斗精神是旷世难觅的。我为之赞叹,也为之骄傲!

当晚宿花莲,在海港边的亚士都酒店用鲜美可口的海鲜年夜餐慰劳了一天的辛劳车程后,回到酒店,我与妻子又同早已等在这里的多年未见的台湾伴侣[link](毛庆士)接见会面。说起这段启事,也是人生一年夜奇事。十六年前我在澳年夜利亚留学时代,小毛也在澳洲进修马术,我们在一次聚会中体味并成为伴侣。他是一位国平易近党将军的儿子,为人豪爽老实,开一辆VOLVO轿车,常在周末带我们一路出去兜风,彼此激情甚笃。我曾笑称我们是“国共合作”,此刻数来倒比以“胡连会”为标识表记标帜,可谓“渡尽劫波兄弟在,重逢一笑泯恩怨”的国共息争早了十五年。我在1990年回国往后,他又转赴瑞士继续研习马术。我92年分开年夜学到年夜连银帆宾馆工作之后,我们便天各一方,失踪去了联系。在2002年宾馆升星刷新完成不久的一个工作日里,手下告我有一位客人仅入住一天,竟两次电子卡门锁出问题打不开门。因这种事在改换电子门锁后是第一次呈现,我便自动代表酒店去向客人道歉。没想到一碰头竟是远离十多年的小毛!我俩是以又恢复了联系。需要填补说一句的是,后来几年的经营中,酒店再也没有呈现过近似的差错,这也许就是冥冥之中上天的放置吧。毛师长教师的妻子和儿子在台北,他在花莲买了一块地筹备搞一个休闲农场,正在运作之中。我们到他姑且租用的郊外筹备处略坐,那儿那里也还建了一个姑且马场,供城里来人休闲消遣。我在澳洲时代也曾到他进修的马术基地去住过一晚,是在他的房车上渡过的,前提与此四周,也是远处郊外,颇为艰辛。屈指算来他选择了这项职业也已有近二十年之久,虽像他这样拿到了澳洲和瑞士的国际马术教练证书的人无论在台湾仍是在年夜陆都属凤毛麟角,但小我是以支出的艰辛恐也是一言难尽的。他送我们回到酒店后,我俩又在酒店年夜堂坐至深夜,谈及这些年来的人生履历,也均有“别有一番滋味在心头”之感。

花莲除盛产生果外,就地取材的年夜理石匠艺品也颇具盛名。独无仅有的七彩年夜理石制成的各式工艺品,如同国画般的年夜理石书雕,花式出色的宝石饰品,都给我们留下了深刻的印象。世人一番疯狂年夜采购之后,我们辞别花莲继续沿承平洋海岸南下向台东行进,路过横跨秀姑峦溪的长虹桥、北回归线标识表记标帜碑,下战书时分达到旅游胜地三仙台。三仙台由火山集块岩所组成,包含了一处凸起的海岬及一个离岸边不远的小岛,岛上有三座小山岳,因相传八仙中的吕洞宾、铁拐李和何仙姑曾登临此地而得名。珊瑚礁岩环抱四周,历年经久的风化和海蚀使这里的岩石造型怪异、惹人联想。岛上各类植物繁茂,有栈道式步道环抱其间,小岛与海岸由一座连缀升沉的八孔桥相连,远了望去,十分壮不美观,我们几人不惧强劲的海风,健步如飞,越总计二百零六个台阶的八孔桥至小岛又迅即返回,比导游所言需一个小时足足省了一半时刻,好不酣畅。晚至台东知本,在当地颇负盛名的知本老爷年夜酒店用过海鲜自助餐后,入住汤知本年夜酒店。这里在日据时代即是有名的温泉胜地,我们住的酒店为典型的日式气概,室外温泉行动措施也不输与日本的温泉酒店。稍作休整之后,我和妻子一路下楼到室外温泉以求泡去几天来的车马劳顿。耳边春风游玩,池边绿树婆娑,夜空星光闪灼,四周欢声笑语。我俩人边高谈阔论地聊天,边在温水池和热水池之间换来换去,好生享受。想来我俩自二零零零岁首同去西欧八国游览往后,一向没有机缘一路出来旅游,前年的英国之行酿成了我和儿子的两人行,去年的南欧之行又因各类原因未能成行,这回也算还了多年的一个愿望。履历多年的奋斗之后,我们的人生也可谓进入了收成季节。先遍览祖国的风光胜景再走遍全球是我的多年胡想和愿望,前者根基完成,后者还须有序放置,我俩还需多多缔造这样的幸福年光,也不负人生一场。

次日早晨登车辞别知本,继续南行一小时许,至达仁后西折而行,又不外几十分钟后,我们的旅游车已经来到西海岸并直取高雄。途中参拜了由星云巨匠秉承“以文化弘扬佛法、以教育培育人才、以慈善福利社会、以共修净化人心”的理念和宗旨于1967年建树佛光山寺。前年年夜陆特准佛祖的舍利子迎奉来台便供养在此,星云巨匠的名字也从那时起便让我如雷贯耳。他生平致力推广教育、文化、慈善事业,对宗教、历史、文学的研究都有相当深度,且著述多多,如《释迦牟尼佛传》、《星云禅话》、《星云法语》、《星云说偈》、《星云日志》等,在梵学界和国内外华人中有着普遍而深切的影响。今天到巨匠开办的佛光山寺虽然往来来往仓皇,仅企盼了年夜佛殿、年夜雄宝殿等,仍感应感染到了几许分歧之处。一是感受到出格心静,不似在参拜国内寺院时总感那般嘈杂,二是结构令人神色出格愉快,如经由华藏道教拾阶而上,沿途栏杆上警词妙句发人深省,经成佛年夜道往年夜雄宝殿,名目宽敞年夜气。三是良多细微之处都布满了浓浓的人情味,如在年夜佛殿旁的龙亭略坐,免费供给的茶竟是那么甘甜,品质之超出跨越乎意料,到净身处(洗手间)净身,竟有两台风扇从分歧角度吹来,令人全身清爽通泰。为不虚此行,特执政山会馆购得巨匠所著的《佛光菜根谭》一套留在身边。

车到高雄后,我们先在左营区莲池潭作了短暂勾留,沿曲桥经青龙口入,攀五里亭不美观周边湖水寺院景色之后从白虎口出,旋即登车赴西子湾风光区,人文荟萃的中山年夜学也在此处。我们随游人沿台阶攀上打狗山,去看山上原英国领事馆旧址,并居高临下不雅鉴赏高雄港风光和高雄市容。总的感受高雄无若干好多过人之处,却是入住华园年夜酒店后晚上特意去四周的小吃一条街还蛮有味道。我们边逛边品尝各类当地小吃,从乌鱼籽吃起,蜂蜜苦瓜汁、烤肉串、烤年夜虾、担仔面、肉夹饼、炸马蹄、煮蟹腿,各具特色,一路吃来好不利落索性,直到一干人个个都喊肚子胀,才返师回营。

环岛之旅的第六天,是我们最为期盼的阿里山之行。此日从早上出发时,便绵绵细雨一直如缕,车行至阿里山的盘山公路时,更是云遮雾绕,山色空蒙,几十米之外,即是“一片雾海皆不见,知向谁边”了。午时在山腰的一家饭馆品茶用餐,之后一鼓作气攀上山顶,换乘小巴进入阿里山国家森林公园。那时依然是细雨霏霏,云雾漫漫,林中的空气清爽得令人心醉。 穿行在林间细雨中,我更亲自体味到我生平最赏识的苏东坡的那首词的意境:“莫听穿林打叶声,何妨吟啸且徐行,竹杖芒鞋轻胜马,谁怕?一蓑烟雨任生平!料峭冬风吹酒醒,山头映照却相迎,回首回头回忆历来萧瑟处,回去,也无风雨也无晴。”边低声吟诵,边安步走来,那种感受,真是有点“不知今夕何夕”了。作为景点之一的姐妹潭其实不外是两个巨细分歧的临近湖泊,并无什么怪异之处,但妙在这种细雨如丝的情形中,绿色的湖水和湖周边发展得额外茂密的水草和绿树都蒙上了一层薄雾,显得非分格外迷离、又有几分神秘,那种意境非巨匠之手不成写,不成画,我的这只拙笔是力所不及了。 我们兴奋地在森林中高歌,在齐心木、龙凤配前留影。体味够了雨中安步的滋味,又沿巨木群参不美观步道去寻找千岁桧、三兄弟、三代木等奇木奇树。红桧木是阿里山一宝,因其生持悠久,木质额外细腻,是建造高级宫殿和建造高档家具的首选,昔时日本人就是为了把这些珍贵木材运回日本而建筑了阿里山爬山铁路。正因为其发展慢的特点,已有几百年树龄并不算稀疏。现存树龄最长的光武桧神木据推算便发展于汉朝光武帝年月,其树高45米,胸围12。3米,主干笔直向上,再分为四年夜枝干,已有两千年历史而仍然枝叶翠绿,布满生命力。造型最为怪异的则当推三代木。在已死去的老树干上长出了第二代树,第二代树死去又在其树干上长出了枝繁叶茂的第三代树,故称三代木。年夜自然的缔造力确实惊人!阿里山的森林、云海和日出被誉为三年夜奇不美观,我们虽无缘看到阿里山日出,但能看到日出的人是无缘见识阿里山森林在细雨迷朦中揭示出来的这万种风情的,这概略也是“鱼与熊掌不成兼得”事理的另一种诠释吧。意犹未尽之中,恋恋不舍地辞别了阿里山森林公园,依然在云遮雾绕中顺盘山公路蜿蜒而下,至晚宿于南投县信义乡东埔温泉区的帝纶温泉酒店。

日月潭自然成为我们行程第七天中的重头戏。我们一行先览文武庙,再访德化社,之后是泛舟日月潭,寻访玄奘寺。德化社是日月潭主要的原居平易近文化园区,在台湾少数平易近族中最擅经商且仅余几百人的邵族首要栖身于此。昔时蒋介石师长教师喜到此处不雅鉴赏邵族歌舞,据说宋美玲女士还在这里靠服鹿胎盘粉而医好了多年缠身的哮喘病。于是作为此处特产的鹿胎盘和新奇鹿茸便成为巨匠争相采购的对象。日月潭比我想象中要年夜得多,也斑斓的多。900多公顷的湖面,显得声势赫赫,颇有几分气焰。湖四周群山环抱,树木葱郁,看起来十分养眼。我们乘一艘游艇游于湖上,清风徐来,吹起阵阵涟漪,掠面而过,留下缕缕清喷香。那种感受,才让人领略到什么才称得上“心旷神怡”这四个字。 玄奘寺位于日月潭南畔的青龙山顶,情形清幽文雅,建筑典雅简单,内部安插落落细腻,布满圣洁肃穆之风。此系台湾释教界在五十年月从日本迎回部门在二战时代被日僧带至日本的玄奘巨匠灵骨后而建。玄奘巨匠生平历尽千辛万苦,其德其学均悦耳至深,部门灵骨能在此处作最终安眠之地,也算好事圆满啊。

此行的最后一站是慈湖,也即蒋氏父子弃世后的暂息地。此处山势升沉,风光秀丽,蒋介石师长教师选中这里作为死后的暂息地,据说是因为此处风光与浙江奉化的家乡风光四周,这点我倒没有看出来,然想蒋师长教师生平虽也多有不义之举,但在平易近族危亡之际能以年夜义为重,来台二十六载,又始终怀有浓浓的中华情结,对台独行为决不姑息,弃世后竟也不愿在当地入土为安,仍一心期望能有朝一日回年夜陆家乡埋葬,至今弃世已逾三十年,仍死守与此,难免难免令人感伤。蒋经国师长教师的棺木停放地一如其生前,简单异常,仅在一小小的四合院内。他执政以来,坚持一个中国,开放党禁报禁,敦促两岸息争,促成台湾经济起飞,也应属居功甚伟,离世后又能连结这份泛泛心,不禁让人心生几分敬意。据前段时刻报载,蒋家后人已确定在今年九月移蒋氏父子之棺木至台湾五指山入土埋葬。惜父子二人虽最终未能如愿回抵家乡,但历史对其生平功过自有公论,两岸统一之时,中华崛起之日,也当会有“家祭毋忘告乃翁”之期盼。

当我们竣事宝岛之旅时,台湾媒体正为国平易近党总部年夜楼内的小卖店在售卖纪念品时收取人平易近币而睁开一场争论,看后颇觉好笑。其实我们一路走来,人平易近币几乎在所有旅游景点都可以通用,台湾政府此举真有点让人有“掩耳盗铃”之感。我们在这一行程中的所见所闻,已使我们深切感应跟着两岸经济和政治交流的加深和两岸人员往来的日益频仍,两岸人平易近的彼此认知与日俱深,两岸交流和融合的趋向正在形成之中,一路走来当地人平易近对阿扁的倒行逆施颇有微词者有之,嘻笑怒骂者有之,摇头嘲弄者有之,却从未碰着过对年夜陆旅客不热情、不礼貌者。借使倘使台湾能如两岸人平易近所愿在今年六月对年夜陆旅客开放,人平易近币对台湾政治和经济的冲击力决不成小觑。事实下场在这种场所和条理,仍是要靠实力措辞的,谁也不会和真金白银的人平易近币过不去,尤其是不靠政治吃饭的老苍生。

我喜爱宝岛斑斓的山山水水,更热爱宝岛勤恳善良的同胞兄妹!

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