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那些台湾的印记3

http://www.mipang.com时间:2011-06-08  来源:米胖旅游网  点击:4833

原本行程很紧凑,可是感受若是不去看一看这么个耳熟能详的处所,会很遗憾。在自己心目中,日月潭简直就是台湾的代名词,还有哪个处所比它更“台湾”呢?于是跑了火车站和汽车站,年夜致确定了一下时刻表,问住统一间旅馆的老外借了个闹钟,早早的睡了。

第二天一早,4点15分起床,半个小时后出门,打了个出租车直奔台北火车站,搭乘5点12分发往台中的火车。火车车厢很清洁,乘客秩序也很好,而且于8点准时达到台中。所以我想在台湾,火车旅行必然也是件很是兴奋的事。

火车站隔邻就有家台湾最年夜的远程客运汽车站,国光客运。进去一问,去日月潭需要先搭车去台中四周的南投县的埔里,然后在那儿那里再转车去日月潭风光区。不外他们没有这项短线营业,建议我去马路对面的台中客运问问。一问,8点15分就有一班去埔里的车,而且还有学生票,即便我并不是台湾当地学生,年夜喜。发车的时辰,站长和售票员都热情的出来提醒我上车,真是太打动了。

在台湾的短短几天中,我可以充实感应感染到当地人的热情和友善。走在路上,随便找小我问路,都是耐心友好的各抒己见,即使他们自己不怎么清楚,也会帮你找个能为你指路的人。有时看见我这个在路上东张西望的异村夫,还会自动来问。这里非论是满口闽南话的白叟家,仍是一身新潮前卫的年青人,都给我留下夸姣的印象。也许台湾人有的处所不够喷香港人那么彬彬有礼,可他们绝对够热心。过于温雅和礼仪有时是一种连结距离的冷淡。

去埔里的路上,一派村子田园风光,农舍,境界,小溪和山林,让人感受亲热而又愉悦。而且令人秀色可餐的还不光是自然的美,沿途还有良多让人年夜饱眼福的槟榔小店和里面的女郎。这些店多是用玻璃盖成的斗室子,隔数十米就有一家。斗室子顶上是年夜年夜的精明的霓虹灯招牌,名字五花八门,有的含蓄些,什么“兔女郎”“阿曼尼”,有的就斗劲露骨斗胆,“包你勇”或者“福男”之类的。槟榔女郎迎面坐在高脚凳上,她们年夜多年数很轻,身段娇好,样貌清纯,加上穿戴清凉,无疑组成了公路上一道非凡的风光线。

记得自己刚到台北的时辰,向机场年夜巴的司机问路,看见他满口血红,觉得他患有严重的牙龈出血或者是维生素K缺乏之类的出血性疾病,惴惴不安的想是否要提醒他,直到看见他不竭的在品味,才依稀想起他可能在吃槟榔。信用自己没来得及启齿,要不被人笑失踪年夜牙。

接近埔里镇的时辰,路边有年夜片的农家草莓园,年夜颗年夜颗鲜亮水红的标致草莓挂在枝头上,在阳光和轻风中仿佛隔着玻璃窗也能闻到它们的芬芳。不远处还有成堆的金灿灿的枇杷。

近10点的时辰,汽车达到镇上,四周的二家汽车公司有车去日月潭,南投和丰容客运。看时刻,还有半个多小时才发车,就在小镇上逛一逛。

看见对面一个买糯米籽饭团的早点摊子,兴奋的跑去,一个黑糯米的饭团,里面夹上酸菜末,萝卜干末,肉松碎和脆油条,再来上杯热热喷香浓的甜豆乳,太让人知足了。边吃还边和卖早点的老太,一路吃早餐的老头聊天。

终于到了日月潭。这时快要午时时分,镇上很舒适,几乎没什么行人,街道双方静静的开着几家小杂货店,不远处的几家餐馆和酒店也不似我想象的游人如织。却是街后面的山上,绿草间的农舍门口,有嘻笑的孩子在逗着晒太阳的小狗。

下车先去找这里的旅游咨询中心。路过一家邮局,买了张明信片,热情的工作人员得知我要寄回年夜陆,留作纪念,还额外的为我加盖了个日月潭风光区的印章

出邮局不远就是旅游中心。里面也是静暗暗的,可能是午休时刻,柜台里的女工作人员在看一本武侠小说。我拿了份地图,研究了一下。其实日月潭国家风光区很年夜,以位于南投县的日月潭为中心,四周搜罗鱼池乡,水里乡,水社山和集集山,总面积达九千公顷。区内高山丘陵,群峦叠翠,溪流湖泊,山水相连。“双潭秋月”是台湾闻名的八景之一。因为多样的自然情形,培育了这里丰硕的动植物资本。栖身在日月潭畔的台湾原住居平易近——邵族,虽然今朝生齿仅约二百摆布,可是他们怪异的宗教崇奉和文化特色成为日月潭风光区的另一年夜亮点。

因为环潭的路线很长,而且我的时刻也有限,原本筹算部道路段骑单车的打算只好抛却,可是我又不想租的士周游,既然这里的山路修的这么完美,有几条适合旅客徒步游览的步道,于是我抉择选择一二条走一走,有时刻的话,再去码头坐船上湖中心的小岛看看。

首先抉择去日月潭的涵碧步道。它是一条蜿蜒于涵碧半岛的森林小径,从码头四周的梅荷园起头,路过蒋介石的夏日行馆涵碧楼,全长1.5公里。1970年前,因为涵碧楼的关系,梅荷园一带是军方管制区,一向有宪兵驻扎,此刻这处位置绝佳的风光点已对公众开放,而涵碧楼也成为高级的度假酒店。涵碧步道沿途集中了日月潭景不美观的年夜部门精髓。

日月潭是台湾最年夜的湖泊,它的名称最早见于清朝道光六年(公元1821年)邓仕安的“游水里社记”:其水不知何来,潴而为潭,长几十里,阔三之一,水分丹碧二色,故名为日月潭。据说日月潭其名的由来有良多说法,最普遍的是依据它的地舆描摹,东北面圆年夜似日,西南方狭长象月。湖中心的拉鲁(Lalu)岛是二者的分界线。

走在潭边砖红色的石板台阶小道上,远处的阳光蓝天,双方的青山绿水,听着鸟儿在树林间雀跃,神色非分格外的愉快。涵碧楼外高高的围墙对面,是它的专用码头。此刻什么人也没有,二只打鱼的木船静静的停在岸边,“野渡无人舟自横”,虽然这里不够“野”,可显然仍是个益处所。

站在码头延长出去的平台上,湖光山色尽收眼底,远处的拉鲁岛清楚的呈此刻面前。拉鲁岛原是邵族部落的栖身地,旧时称为珠屿。清朝年间,岛上建有正心书院和玉岛神社。台湾收复后,此岛曾称为光华岛。1999年“九二一”集集年夜地震毁坏了岛上的行动措施。后来邵族人强烈争夺,将该岛恢复为他们的祖灵祭奠呵护地,回绝旅客上岛参不美观,并更名为拉鲁岛。拉鲁是邵族最高祖灵Pacalar栖身的处所,也是他们精神的依靠地。

拉鲁岛更远处是湖何处的风光,山顶上的慈恩塔在午后的阳光中留下一个安好的身影,它是蒋介石为纪念其母王氏而建筑的。

分开码头,继续往前走,看见湖边多处有浅滩沼潭,那儿那里长着良多叫做苦螺丁的水草,是鱼虾产卵的理想之地,这样的湿地也为水鸟和乌龟供给了精采的发展情形。以前日月潭湖边有良多这样的栖息地,可惜的是此刻仅剩涵碧半岛一带保留着些许。

因为看地图上介绍,位于6公里外的年夜竹湖步道可以看见日月潭的水口,有“日月涌泉”的自然奇不美观,于是筹算分开涵碧步道,折回梅荷园,去看另一边的风光。

旅游中心的四周还有一个码头,四周是一些餐厅和酒吧,露天的木制平台上,靠水的一边种着一簇簇开的红艳艳的花,和蔓蔓的绿藤,穿行在竹椅秋千之间,感受若是坐在这里看斜阳夕照,必然是件很美的事。

这里的湖边有一块块的浮田,据说是康熙年间,农家栽种水稻用的,此刻浮架上种的是野薑花等水生植物,很是有出格。走上没几步,便发现有一种阔叶树,被称为“江某”,很是有意思的名字,原本它在福建一带被称为“公母”,台语谐音为“江某”,这种树的木材主若是用来制造木屐,火柴棒和冰激淋的小木勺。

分开潭边,再向前走,就是向上的盘山车道,自己起头走的有点气喘吁吁。路上根柢没有什么人,只有飞驰而过的汽车,加上一边是树木掩映的山坡幽谷,这一段路徒步行走有点危险。一般人会选择自己开车或者租车前往。

终于来到了山顶处的文武庙,簇新的红瓦黄檐在绿树丛中很是精明。看来这里是旅游团爱帮衬的处所,一路上所有的人气全集中在这里,庙对面的空位上停满了年夜客车,四周是一字排开的各类店肆和三三两两的旅客。回头望,山门楣上书有“崇文重武”几个字,耳边听到的尽是年夜人们叮嘱孩子去烧柱喷香,求个签。

能文能武,当然是好事,不外实现起来就有些难度,就仿佛要求现代女性既要上得厅堂,又要入得厨房,集十八般身手,样貌,聪明,财富,总之是六合精髓于一体,这样的天仙宝宝哪是人人能做到的?我深信“缺憾美”。

心知自己不能,索性就抛却。我只是在这里填补了一下给养,就继续向前走了。仍是对自然界的工具更感乐趣一点。

转个一个弯,适才的喧哗就马上磨灭的无影无踪,世界又只恢复成我一小我的了。

走不远,就来到了松柏仑步道,这条小路起先是盐商和邵族往返埔里的必经之路,沿途草木强大,虫鸟啁啾,生态情形很好。步道的绝顶有个中正广场,平台有尊蒋介石的全身立像,台阶双方是整排的高峻的松柏树,意为流芳千古。

走出来不远,就来到了孔雀园。它是环潭公路上的小型禽类动物园,里面除了有二百多只孔雀外,还有长尾鸡,白冠鸡等台湾珍禽。公园免费参不美观。对于免费的工具,我一贯都不筹算错过。

园子里很是舒适,只有3,4个旅客。孔雀多极了,最常见的是蓝孔雀,尾部的羽毛华美而又光泽,落拓的**,觅食。并不是第一次看见孔雀,可是这样的旅客和孔雀数目比仍是第一次碰着,而且这里的孔雀优雅,闲适,舒适的向你睁开羽毛,让你眩目痴迷,这才让人真正的领略到为何孔雀会成为印度王权高尚的象征。全不似在云南时,看到可怜的孔雀被武力强制开屏,供旅客摄影。那时它们只是可怜的玩偶。

出了孔雀园,又走了快要1.5公里,终于来到了年夜竹湖步道。这里因为常年沉沙淤积,水草蔓蔓,是鹭鸶,雁鸭等水鸟的精采栖息地。顺着木制的楼梯往下走,一条甬道一向伸向湖面,站在绝顶,视野很是坦荡。此时的天色略有些阴沉,看不到斜阳余辉,可是却有另一种美,一种中国水墨画中的烟雨迷蒙的不清楚感,芳草萋萋,绿树依依,联想到的是琼瑶的“在水一方”,此时何处是我的佳人?

独一失踪望的是此刻正值枯水期,并不能不雅察看到我等候的“日月涌泉”的奇不美观,那其实是日潭和月潭交汇的处所,因为水流湍急,在湖面上形成一个小的喷泉水柱。

回去的时辰,在步道外的泊车场上搭到了一个好心人的顺风车,他是一个摄影快乐喜爱者,因为还要去我适才来的涵碧步道,所以会经由我回去的日月潭汽车站。他告诉我,据查询拜访,日月潭是中国旅客心目中最想来看的台湾景点。

又怎么不是呢,日月潭的名字和样貌早已深深的烙在我们这一代人的脑海中,不由自立的来看它,也许是想印证一个期待了许久的承诺吧

附图:斑斓的蓝孔雀(11683)

(附图:斑斓的蓝孔雀(11683))

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