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台北冬季的雨

http://www.mipang.com时间:2011-03-30  来源:米胖旅游网  点击:6810

一向都认为,能够代表台北的其实不是耸入云霄的台北101,不是闻名遐迩的淡水小吃,也不是西门町的子虚富贵,而应该是孟庭苇的歌,尤其是那几首细雨纷飞的歌。听过孟庭苇的歌,无论台北有多富贵,多热闹,你所神驰的永远只是阿谁笼盖在淡淡离去忧伤下的雨中冬季的台北。于是乎,这里与冬季,与细雨,与情人的眼泪结下了不解的缘分。冬季到台北去看雨,曾经是我们这代人的一个梦,然而于我,却在不经意间重逢了这蓝色的黑甜乡。

第一次在外乡过春节,高雄的春节空气真的是不敢捧场,连曾经死力垢病的春节联欢晚会在我们这些身在海外的人来说都是一种奢望,良多时辰只有当你失踪去了的时辰才能够体味曾经拥有的幸福。没有亲人的祝福,没有团聚饭的温馨,台湾的春节与我就完全失踪去了意义而成为一个浮泛的躯壳。于是在年夜岁首一的晚上背上行囊,与三两老友踏上了梦寐中的台北之旅。

选择了午夜12点的火车去台北,因为这样可以节约下住宿的钱和免去被查身份证的麻烦。高雄的晚上已经起头有些凉意,这个时辰的年夜连应该已经是白雪皑皑了吧。楠梓火车站的年夜厅里没有若干好多人的,事实下场年夜年夜都的台湾人都在乡下的家中与亲人团聚,伶丁如我们的人仍是少数。年夜厅的墙上贴着一张蒙古某跳舞团访谒表演的海报,于是跟伴侣谈判起台湾的宪法,因为据说台湾宪法中的中国地图仍是搜罗蒙古的秋海棠的外形,法令归法令,事实上不要说收回蒙古,就是让蒋介石死不瞑目的反扑年夜陆也已经成为台湾的时过境迁了。想开初到台湾时对苍天白日旗的那份执著的好奇,还真有些好笑。台湾,你还要在历史的历程中障碍不前多久?

车出高雄不久,天已经起头下雨了,原觉得穿了两件毛衣太多的我这个时辰真正的起头感受到了严寒的侵袭,慢车的密封很差,车厢内外肆无忌弹的交流着热量,热量不竭流失踪,于是冰凉的感受从脚下满盈到全身,接着即是麻木。没有凛凛的冬风,然而严寒却是真真实实的存在,那是一种不知不觉就能够渗入到骨髓中的寒意,让你糊里糊涂就成了她的俘虏。强逼自己睡去,觉得这样就可以健忘严寒,就仿佛那可怜的卖火柴的小姑娘一样,然而这潮湿的寒意却加倍残暴,让你清醒着忍受所有的疾苦而无法入睡。车过台中,从这里向西不远的处所就是日月潭,我却因为严寒而失踪去了想象的耐心。车过中坜时,天已经有些蒙蒙亮了,鱼肚白透过乌云的裂痕送来些许惨然的暖意,更勾起某种莫名的伤感与阴郁。七个小时的旅行,如炼狱般疾苦。

七点,火车进台北站。 我的台北之旅正式起头。却没有兴奋,或者说还没有从不知是睡意仍是寒意中清醒过来吧。很喜欢台北的车站,地下三层,七条地铁线和火车在此交汇,却一点也没有杂乱的感受。台北要比高雄现代良多,从车站里面就可以看得出。没有饿意,却为了取暖而在7-11买了两个半温的包子作为早餐。不用出车站就可以换乘地铁到想要去的处所,坐了一夜的夜车,行为两下,身子也缓和了些。

第一站去哪里呢?想到了台湾年夜学,这所全台湾最好的年夜学,考进这里的感受就仿佛我们考进清华北年夜一样,虽然许是要轻易良多。校园中很偏僻,因为春节假期,也因为这雨。这样一个下雨的日子里是看不出她应该拥有的活力的,在校园中乱晃,很难碰着什么人,只有我们三个在蒙蒙细雨中穿梭于其中,在台年夜的机械工程学院**留个影吧,事实下场我也是机械身世的。青春飞扬的校园不应该是这个样子的,这个时辰还留在校园中苦读的学生应该是若何的一种落寞与孤寂呢?不以物喜,不以己悲。在这里,在这种空气下是很难做到的,于是仓皇逃离。

中正纪念堂跟国父纪念堂是要去看看的,因为蒋介石与孙中山事实下场代表了一个时代,虽然这时代如秦如隋一样短暂,从1911年到1949年,平易近国在三十八年的时辰永远在年夜陆中止了,然而在这孤悬海外的岛上,平易近国已经延续到了93年,也许还要继续下去。

虽然雨仍是不竭的下着,可参不美观中正纪念堂的人仍是络绎一直,虽然这之中年夜年夜都是日本人和韩国人。很喜欢雨中的中正纪念堂广场,尤其是那蓝顶年夜理石的牌楼,相对于广场两侧的金碧辉煌的国家年夜剧院更凸显出某种莫名的持重南京中山陵**的牌楼也是这种蓝顶白柱的,寄意为苍天白日。为红色的政治空气所累,这蓝色的基调很能愉悦人的眼睛跟心灵。其实从踏上台湾的那一刻起我就想以一种客不美观的视角去理解那段历史,去理解阿谁年月与此刻海峡两岸的恩恩怨怨。然而无论是苍天白日仍是烈士的鲜血都没有能够真正实现三平易近主义或是****所期望带给中国人的那种梦回唐朝的声誉与年夜国庄严和底蕴。于是那场争斗的失踪败者与成功者最后到今天都不能称为完全的成功者,只是历史的偶然选择了谁而已。

中正纪念堂建的很宏伟,它佩的上宏伟这个词,以至于要在很远的处所才能够将它的全貌摄入自己的相机中。拾级而上在这里是很辛劳的,每一步你城市举头瞻仰高屋建瓴的纪念堂和硕年夜的蒋介石坐像,很不情愿,因为在我的心中,他,蒋介石,作为一个历史人物,是个彻头彻尾的失踪败者,非论是对日本人仍是对共产党。其实这一刻我已经失踪去了自夸良久的合理客不美观与理性,虽然这种失踪去是惯性的,长短我所愿的,可是对蒋介石,我事实下场体味的太少。攘外必先安内,在阿谁年月总不是一个正确的工作吧,在内忧外患中失踪臂日本人的呐喊而将巩固专政列为甲等年夜事,私心过重。内战三年拥有美国人的撑持却最终迅速败退,这位黄埔军校的校长的率领才能和军事才能也无庸置疑的是需要被思疑的。

中正纪念堂内的灯光有些暗淡,在这样一个阴雨绵绵的日子里更是有些暧昧不清,仿佛居心要恍惚那段历史一样,坐像的蒋介石很驯良,不似想象中阿谁样子,据说年青时辰的蒋介石是出了名的帅气,而能够被孙中山选作接棒人也必定有他的过人之处。

“我们为了充实生命的意义,进而至于国族的繁荣成长所以要以伦理来实现平易近族主义;为了要这个国家真正以平易近为主,进而至于每一小我都能够进献其能力,以行主权在平易近之实,所以必需以平易近主来实践平易近权主义;为了要解决平易近生问题,进而至于以裕平易近生,以充国力,所以必需以克科学的精神和体例为实践科学的平易近生主义。”蒋介石死后的伦理,平易近主,科学的**真的很能够打悦耳心,然而直到今天,即使在台湾也没有实现吧,理想与现实的差距就是这么年夜。阿谁动荡的年月让人火烧眉毛的去为国家为平易近族的未来寻找出路,于是三平易近主义,****前仆后继,可是中国千百年来的那种屈就,那种惰性和那种劣根性却遗传了下来,恶疾难以根治,至少无法急功近利的治愈。曾经很不屑于外界说的中国的平易近主不美观念与现状与美国有100年的差距之说,可是跟着春秋的增添,这种不屑与执著却跟着对现状的不满而越来越没有底气。中国就真的需要伟人吗?没有蒋介石,没有***历史就会改变吗?未必吧,只是历史在某个特按时代内选择了他们而已,于是这种纪念性的建筑物对我已经毫无意义。

出了中正纪念堂,沿中山南路到凯达格兰年夜道的交汇点,被耸立在广场上的东门所吸引,摄影留念,却不经意间将东门死后的国平易近党中心党部摄入了镜头。台北应该是国平易近党的全国,这里与南台湾的一片绿色分歧,所谓的泛蓝阵营是这里的主角,台湾北方的经济比南方要发家良多,占有北方的国平易近党按理应该在政治上占有绝对的主力,无奈出了个叛徒李登辉。对于李登辉,没有什么可说的,这小我在年夜陆人的眼中跟汪精卫没有什么分歧了,然而他恰是我所说的那种一半日本血统,一半华人血统的人,倾向日本对他来说不算是叛变,而美全是我们的一相情愿的认为。又是一个经济政治不服衡的处境,像极了宋朝。

凯达格兰年夜道的终点就是台湾的总统府。蒋经国,李登辉和此刻的陈水扁,都在里面或者曾经在里面办公。不得不认可我是很喜欢这座总统府的建筑的,虽然这建筑出自日本人之手。不异的文艺回复带塔楼的建筑在年夜连的****也有一座,可是建制要小良多,这座建筑中处处都透出一种年夜气与野蛮的感受。虽然我不愿意认可,可是日本自明治维新之后确实已经将中国远远的甩在了后面,傍边国人还在救亡图存的时辰日本已经在世界中占有了主要的地位,脱亚入欧虽然有些为人所不齿,可是确实取得了成效,于是在这个时辰日本兴起了一种新的建筑形式—兴亚建筑,这一时代的日本建筑中除了仿效欧洲之外还决心的融入了良多亚洲的身分,日本庖代中国成为了亚洲的首级,而建筑也反映出了高速成长给日本人带来的那种不曾有过的自傲与张狂,这种建筑建制也跟着日本侵略军来到了东北亚,台湾和东南亚。对于喜欢赏识建筑的我来说,这是疾苦的,明明很是喜欢一座建筑,想要以赏识的角度去赞叹它,却又因为仇恨而不得不按捺自己的赞叹,更要透露出某种无奈的鄙夷。

台湾的司法部,法务部,高档法院和国防部都在总统府的四周,这一带就是台湾的政治心脏,**的卫兵警悟的盯着我们,我们也不管他们,我们是守“法”的好“平正易近”,心里涌动的那种间谍情结促使我们设法设法来到了台湾国防部的**,当然不是为了窃取什么军事情报,只是为了知足那小小的猎奇心理。

很喜欢冬雨中的二二八公园,因为它的静静,因为它的尴尬。台北的冬雨像极了年夜连的秋雨,所谓秋风秋雨愁煞人,这里就是这种感受,台北不像台南那样走到哪里都让你为历史的沧桑而感伤,急工好义坊应该算是台北少有的事业了,然而在这样一个布满愁伤的空气下,再去考虑历史有些太不应时宜了。在台湾博物馆前被一群麻雀跟松鼠围攻,掏尽了身上的面包也无法知足他们那饥肠辘辘的肚子,不外能够在这样一个严寒的冬日里面用自己的一点爱心换取他们的片霎暖和也算是一件善事吧,在台湾呆久了也有些信佛了

从中正纪念馆,总统府到国父纪念馆乘坐的是沿忠孝东路的捷运板桥线,良多描写台北的悲情小说中都有提到这忠孝东路,坐在忠孝东路双方的摩天楼中,看着窗外的冬雨,应该会有一种莫名的哀痛油然而生吧,就仿佛孟庭苇那首无声的雨所描写的那样:“站在摩天算夜楼的顶上,隔着静静玻璃窗,外面下着雨,却没声没响。”忠孝东路也算是台北的一条精神之路吧。

参不美观国父纪念堂的时辰老是有种为孙中山师长教师报不服的心理。国父纪念堂远没有中正纪念堂宏伟,在年夜陆,每逢国庆,中山师长教师的画像也是位列***的下方。然而于我孙中山师长教师才是阿谁时代的真正的无私的英雄,他的斗争美全是为了平易近族,为了人平易近。而蒋介石与***都或多或少的有为了小我的益处而斗争的嫌疑。国父纪念堂也要比中正纪念堂偏僻良多。然而所谓合理安闲人心,对于蒋介石跟***,根基上都有攻讦与责难的评论,然而中山师长教师却鲜有劣评,海峡两岸对中山师长教师的功勋也同样持有必定的立场,而在两个朝代都被称为国父,在中国历史上也是并世无双的吧。可以说中山师长教师的遗志跟他本人已经成为毗连海峡两岸的不成轻忽的纽带。在跟台湾人聊天的时辰老是想找到些政治上或者是思惟上的配合点,然而因为两岸分手太久,又各自沿着两条分歧的道路在各自奋斗着,当意识形态相碰撞时,难免难免有些收支与抵触,这个时辰我一般会将中山师长教师抬出来,空气马上就会缓和良多。雨有些年夜了,国父纪念馆外边有中山碑林一处,题字者为李登辉,有些委屈甚至是欺侮中山师长教师了,从政治家的角度来说李登辉美全是个小人物。无心中为中山师长教师的泥像撑了一次伞,一个世纪前内忧外患的中国也跟今天的天色一样吧,冷到人心,而就在这样一个情形中,中山师长教师为国人撑起了一把伞,一把荏弱的伞。今天,在这里,我同样怀着敬仰的心境为他撑起另一把伞,也算是对他远年的祭奠吧。

中正纪念堂邻接总统府,而国父纪念堂却在台北市政府的旁边,地位较着分歧,又一次在心里为国父鸣不服。走马不美观花的参不美观了台北市议会和台北市政府年夜楼,台北市长马应九也许就在这里面办公。这个国平易近党下届主席的热点人选是台湾政坛上的一个不成轻忽的力量,在国平易近党中他是独一一个曾经打败过陈水扁的人,那仍是在台北市市长的竞选中。感受他那亲平易近,有理想的政治形象像极了曾经的年夜连市长薄熙来,至少没有传统的政治人物脑满肠肥的卑劣印象。

来台北仍是要看一看台北101的,事实下场她是台北的新landmark。若是没有上海的金茂年夜厦,台北101的感受仍是不错的,可是既生渝何生亮?同样是以中国竹为设计布景,同样位列世界最高楼之列,同样身处中华文化圈内,这种斗劲就变的顺理成章。这个世界第一的高楼建在经济活力衰颓的台北,建在自然灾难频仍的台湾,若干好多有些牵强与不协调。晴朗的日子里,在这世界最高的建筑里面台北盆地应该是尽收眼底的吧,可是今天,我看不到她的全貌,是种遗憾。台北101还没有完全开馆,开放的只是她的裙楼,又是个遗憾。在台北101的裙楼里闲逛了数圈,跟上海的年夜年夜都商业圈没有什么区别,悻悻而去。台北101还躲藏在冬季的雨雾中,只有一层的巨年夜铜钱标识清楚可见,历代文人推崇为高风亮节的竹子造型与象征财富的铜钱标识相配,怎么看都不愉快。上海正在建据说是世界最高的举世金融中心,还在打地基中就起头跟台北101斗劲了,然而斗劲者多是上海人与台湾人,举世金融中心出资方的日本却静不美观其变,日本国内是没有太多高层建筑的,因为他们考虑到日本台风地震频仍的现实,连宏伟的六本木hills也不外56层而已,然而精明的日本人却将自己的丰碑健在了中国的土地上,与日本人对比,台湾人就显得太没有底蕴,太小家子气。昔时夜年夜都的中国人还在为别人的工具而骄傲的时辰,日本人却已经起头策画着捞钱了。可怜的上海人,可怜的台湾人,可怜的中国人。

台北是现代的,没有历史的肩负,走在她的陌头本应该是轻松的,只要不是今天这样一个淫雨霏霏的冬日。然而恰是这简单现代的台北却集中华五千年的辉煌于一身,因为有台北故宫的存在。我可以不去台北101,可是我绝对不成以不去台北故宫。从抉摘要去台湾的那一刻起我就告诉自己无论若何都要去台北故宫看一看。捷运淡水线可以算是台北的精神旅途,操作她你可以逃离台北市中心的富贵与嘈杂,逃到淡水河口看看350年不曾改变的淡水夕照,甚至可以穿越整个中国七千年的辉煌文化历史。从捷运士林站下来,神色却由那种沉稳的兴奋转为严重,也许这就是所谓的近乡情更怯的感受吧。台北故宫给我的第一印象不是很愉快,绿色的琉璃瓦,粉黄的宫墙,虽然整体的气概是传统的中国宫殿建筑可是却同化着些许的叛变不羁。100台币一张的门票出乎我的意料。莫非戋戋100台币我就可以饱览中国文化的精髓?于是加倍鄙夷对岸年夜陆的唯财是命。参不美观者同样是日本韩国人居多,一种悲哀与无奈的复杂神色油然而生。我的面前摆放着中国七千年的历史结晶,然而能够看到她们的中国人又能有若干好多呢?于是脱口而出:“就冲着这些国宝,也不能让台湾自力。”引来了众多异样的目光。

去故宫还有一个原因,那就是想一睹书圣王羲之的快雪时晴贴,对王羲之的书法钦慕已久,却终只能在书本上相见。兰庭集序是无法看到了,因为她陪同在武则天的身边,可这快雪时晴贴却传了下来。可是此次的台北故宫博物院之行却最终没有如愿让我一睹芳容。遥想昔时乾隆皇帝将王羲之的快雪时晴贴,王献之的中秋贴跟王询的伯远贴集于三希堂中, 每逢下雪的日子里就独处其中体味快雪时晴贴中传递的潇洒与舒朗,应是一份可贵的享受。后来三希中的快雪时晴贴被带到了台湾,剩下的两希仍然在年夜陆。同样分手命运的还有元黄公望的名画富春山居图,残留下的长卷存于台北,空留残山图在年夜陆。书画的保留极难,故快雪时晴贴和富春山居图自然是不会等闲示众的了,我从来不认为自己是所谓的幸运儿,当然巴瞥见到的工具也不会等闲得见。台北故宫存65万余件精挑细选出的国宝,每三个月改换一次也需要数十年,然有三件宝物是从来都不改换的,她们是毛公鼎,翠玉白菜和东坡肉型石。很不巧,后两者被送到高雄展览了,而前者在故宫也没有看到。其实此次的台北故宫行算是蛮失踪败的,很出名且带有传奇色彩的几件国宝我都无缘得见,也算是某种遗憾吧,可是其实这些都是次要的,因为事实下场我离她们曾经这么近,而这种接近的机缘对于此刻海峡对岸的人来说自己就是一个奢望,而我却获得了这样的机缘。当然我也看到了良多其他的文物,好比核舟记中的核舟,又如宋朝哥窑汝窑的出色瓷器,还有良多雕工出色的金银玉石,象牙器物。可是这种清朝中后期呈现的工具与阿谁时代的气概一样,布满了俗不成奈的奢华与女儿态,并不是我所喜欢的类型,对于我来说她们的财富意义年夜于艺术,文化和历史的意义。故稍有些许失踪望。从台北回到高雄后抽了个周末去参不美观了在高雄的故宫国宝展,只是三年夜国宝的其中之一的毛公鼎换成了院本清明上河图,其实清明上河图对我的吸引力要年夜于其他二者,因为我误觉得他就是北宋张择端的清明上河图,然而我错了,所谓的院本清明上河图其实是清朝的宫廷画家按照张择端的清明上河图的气概模拟的画卷,其中竟然呈现了伊斯兰气概的城楼,看来必然是乾隆年间的画作。当然在台北故宫不曾碰面的东坡肉型石和翠玉白菜也终于见到了,只是后来在听关于痕都斯坦玉器在清朝乾隆年间的东迁讲座的时辰竟然知道这东坡肉型石是经由染色加工的,于是若干好多有些失踪望的感受,中国人的作假之风在清朝就已经流行于世了。

淡水夕照是台湾旧十景之一,然而今天因为下雨,时刻虽近黄昏,可是却无缘得见。坐在摇摆的淡水线中不知不觉进入了梦乡,捷运在雨中穿行,我体味到了什么叫做漂浮,目的地也许是下一个旅途的起头,有些想家了,在这淡淡的冬雨中。黄昏,是想家的时辰,倦鸟归巢。而我却不能。台北的事业虽然不多,然而淡水河口却是台湾历史最早的处所之一,350年前这里已经是很富贵的处所了,更有西班牙人建的红毛城,这片明朝的弃土在以海洋为生的西班牙人和葡萄牙人眼中却是无价的宝物,你来我往好不热闹,葡萄牙人的领地首要集中在台南,而西班牙人的领地就是这淡水河口了。来到红毛城前天色已经很黑了,刚过参不美观的时刻,守在**的打点人员很不讲人情,无论若何请求就是不放行,也罢,在**留个影吧,路过也算是一种相会,只是缘分未到而已,不能强求。天终于完全黑了下来,选择了商铺街继续前行,双方店肆林立,淡水的店肆多有悠长的历史,里面不乏历经百年的老店,店肆各有各的特色,每家背后也许都有一段或是盘曲或是怪僻的故事,然而历史的脚步却不成挽回的走到了今天,一个下着雨的黄昏,我来了,带着想家的情感与空气体味着这百年迈街上的温馨与安闲。买了些淡水的特色小吃作为送人的礼物,事实下场淡水的小吃仍是很诱人的。淡水老街是很长的,雨也越来越年夜,不敢往前继续了,全身湿透了年夜半,饥寒交迫让我们没有勇气继续走下去。于是抉择再看一眼着雨中的淡水河就返回,从热闹的淡水老街穿过几条胡同就可以来到淡水河干,夜幕已经降临,对岸的灯火与渔火交相辉映,我是害怕漆黑的,因为他无限放年夜了我的孤傲感,唯有这点点的灯火能够给我些许暖和的感受,你站在岸边,河水不会因为你的存在而放慢前进的脚步,不远处的漆黑中即是淡水河口,之外就是台湾海峡,而海峡的对岸就是远离三个月的那片土地。

分开了淡水,没有贪恋,我终于年夜白了自己对漆黑与孤傲的抵当力是如斯的懦弱,至少从心理上我是狼狈的逃离了淡水的,看着地铁窗外的敞亮路灯我不禁有了些温馨感。也许此刻热闹的台北陌头更适合我吧。从来没有哪一个布满了历史感的处所像淡水那样让我如斯的感应落寞与狼狈,也许仍是这场冬雨惹的祸吧。我们的下一个方针是西门町。

若是说淡水属于白叟与情侣,台北101属于商人,总统府属于政客那么西门町就应该是年青人与风行的代名词了,这里是台湾风行趋向的发布地,是明星们进行演唱会的场所,更被称为是台湾的涩谷银座,在这里你老是能够不经意间与明星们萍水重逢。然而今天,一个飘着细雨的冬日夜晚,西门町向我们揭示了她少有的舒适的一面,逛西门町的人仍是良多的,虽然没有到所想象的摩肩擦踵的境界,然而人们急躁纷扰心也受到西门町严寒冬雨的影响而舒适了良多。姹紫嫣红的霓虹灯与湿淋淋的街道上的倒影相映成辉,却涓滴没有改变这富贵下潜匿的某种莫名的孤寂感。有些饿了,才想起来已经一天没有吃什么工具了,独一的面包也在二二八公园喂给了同样可怜的一群松鼠与麻雀。豪侈一把,在西门町找了一家铁板烧店美美的年夜吃了一顿。还有什么比在这阴冷的冬日里面,全身湿透,舟车劳顿了一天之后,暖暖的吃上一顿甘旨更享受的了呢?于是400台币的价钱虽然有些肉痛可是于我却感应很值得,事实下场这顿晚餐对我们来说很有种济困扶危的意味。没有给自己留下任何装下其他食物的空间,即使站在名望全台湾的阿宗面线前也只好无奈的摇了摇头,老招牌仍是有吸引力的,看看在这雨中还能够耐心排队期待的新老客户,只有埋怨自己为什么适才如斯的贪吃。没有明星的表演,只有对面闻名的红楼剧院那红的恐怖的灯光的映衬,对于对购物毫无心得与耐心的三个男生来说,对西门町的拜会仍是早早的收场为好。

八点多,返回高雄的夜车还有四个小时才能开,起头感应无聊了,可是在西门町逛也太冷,于是钻入地铁车站,在一间地铁车站的书店里面勾留。台北的文化空气仍是很浓的,没有法子去有名的诚信书店参不美观算是某种遗憾,可是在这里看看书,管它外边风吹雨打,也是很舒服的一件工作。仍是正月初二,没有若干好多人出来闲逛,能够在地铁书店里面看书的就更少了,老板娘也感应奇异,只是没有打搅我们。只是看书,没钱买,没有目的的看,信手翻来,开卷有益嘛。两个小时就这样曩昔了,地铁中的人更少了,淋了一天的雨,原本算是半湿透的衣裤已经干的差不多了,只是鞋子仍是湿淋淋的很难熬难得。放下书本,向火车站前进吧。几近午夜,空旷的候车年夜厅没有若干好多人,虽然听不到外边的风吹雨打,可是你能够感受到那种空气,此刻的感受像极了城市中的无家可归者,流离在目生的火车站中,和着冬雨伴着寂寞,期待,继续期待,期待返乡的时刻,此时的高雄已经成为我对家的巴望了。那些在台北伶丁奋斗的南台湾的青年也经常能够体味到我此刻的这种感受吧。

火车进站了,没有想太多,钻了进去,再会了,也许是永别了,台北,也许我不会再回来,可是台北在我的心目中永远定格成为一座布满了古希腊悲剧式凄美的城市,没有哪一天,哪一座城市的雨能够比台北更能引起我的共识,也没有哪座城市能够让我如斯怀着恋恋不舍的神色逃离她,只有台北,只有这飘着寒彻肉体,悲彻心灵的淫淫冬雨的台北能够做到。冬季到台北去看雨,若是你感应幸福;冬季到台北去看雨,若是你感应哀痛。

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