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行走之台北之一

http://www.mipang.com时间:2010-12-20  来源:米胖旅游网  点击:3355
行走在台北·野柳奇不美观 作者:qunsu 转载:蜂鸟网   今年国庆时代,我终于有机缘踏上祖国的宝岛——台湾。我的目的地是台北“小巨蛋”,那儿那里有一场NBA角逐。公务能到台北出差,机缘并不多,感伤万千,我写下这样一篇文章《三十五年的盼愿》——
对于台湾,我最早的记忆来自三十五年前。
那时辰我六岁,还没有上学。我六岁时,还有***。虽然我已经认得一些字,但读物很少。有一次,我二哥搞到一本小说,很薄,封面很晦暗,书名只有两个字——《盼愿》。
封面的设计我记得相当清楚,两个小男孩,年夜一点的牵扯着弟弟的手,都是背影。“盼愿”两个字,我记得外形,此刻我知道那是美黑字体。二哥认的字远比我多,他能看懂,告诉我故事的概略:在台湾,一对兄弟失踪去双亲处处流离,他们衣不敝体,居无定所,经常饿肚子,有一次哥哥获得一块糖,舍不得吃,给弟弟吃。
故事很惨,但我听到他们吃糖的情节,就问:他们那么苦,还有糖吃?阿谁年月,我们兄弟三个都没糖吃。而我获得的常识,是台湾人平易近糊口在水深火热之中,就像这对可怜的兄弟一样。我二哥想了想,很自傲地告诉我:台湾人平易近虽然糊口很苦,但台湾产甘蔗呀,糖就是用甘蔗做出来的,有那么多甘蔗,当然会有糖吃,但这并不剖明台湾人平易近没有糊口在水深火热之中。
童年时的记忆,若是情节的逻辑有巨年夜反差,必然会保留良久。关于台湾的印象在我记忆中就是如斯。
三十五年后,我终于踏上了这块宝岛的土地。当然,很早以前我就已经知道台湾人平易近并没有像我童年时想像的那样糊口在水深火热之中,可是当我坐的飞机下降在桃园机场,走出舱门,我的感受依然异样——这是一片何等非凡的土地!
关于台湾的常识,在曩昔三十五年中已经逐渐更新。二十九年前的1980年,我上小学四年级,因为五门功课考了五个100分,父亲奖励我去了一趟上海,住在他的师兄家里,我叫他伯伯。他们家有一台单卡录音机,那时是奇异之物。伯伯的女儿,和上海所有的女青年一样赶时髦,录音机里放的是邓丽君的歌,而那时辰邓丽君的歌是“濮上之音”,不能听。但邓丽君的歌就是好听啊,所以我们在那间只有十几平方米却要住下六口人的胡衕小屋里,放低了声音偷偷地听。她们带我去长风公园划船,我坚持要带上录音机,在湖面上放邓丽君的歌,别人听不到。
往后的二十九年里,有了越来越多的关于台湾的信息,我们身边,逐渐多了台湾来的伴侣。此刻我们报社每周一打球,队里有一位“外来户”,他是曾经创作《那一场风花雪月的事》的周治平。北京的篮球记者队伍中,有一位球迷熟悉的“台湾专家”朱彦硕,今朝供职于年夜陆的体育网站,住在北京的富力城。在台北坐出租车,司机告诉我说,他有一位伴侣在姑苏工业园上班,每两个月回台北一次,以前回来一次要转道喷香港,花十几个小时,“三通”往后只要四五个小时,“月薪五万台币的工作,在台北此刻欠好找啊,”他说。新台币对人平易近币的兑换汇率是4.8:1,也就是说,他的伴侣在姑苏每个月挣一万多块钱。
三十五年前有良多口号,我记得其中一条是“必然要解放台湾”。三十五年后,台北的出租司机跟我埋怨说,为什么不许可年夜陆旅客来台“自由行”呢?年夜陆旅客必需跟团才来,他们都坐年夜巴,不打车,害得我们开计程车的一点益处没有。虽然两岸今朝还没有统一,但良多工具已经“统一”了,好比街上的路牌,地铁里标注的地名,英文都已经改成了年夜陆的汉语拼音。
三十五年前的那段记忆,也在台北的这几天获得了考证的机缘。台北有一位曾打过专业篮球的伴侣张国光,昔时号称“台年夜恶霸”,他跟我说:小时辰我去练专业篮球,相当于到你们年夜陆的体校,为什么?就是因为吃欠好,没有肉吃,但体校有肉吃,还有牛奶喝。
我忘了问他,你小时辰,有没有糖吃?  
    从今天起头,我把在台北的见闻分成几个主题陆续贴一下,分袂涉及“野柳”、“九份”、“淡水”、“中正纪念堂”、“国父纪念馆”、“101年夜楼”、“小巨蛋NBA球星”等几个部门。
去台北一般是跟团,但我从不跟团,不用被呼来唤去。好比去野柳岬,按我原先知道的常识,只需要半小时足够,但我在那儿那里呆了足足两个小时,还感受意犹未尽。
野柳,在台湾岛的东北角,是一个海岬。巨匠看过片子《海角七号》,那是在南部垦丁拍摄的,但风情和野柳差不多。
我去野柳正值台风刚刚曩昔,阴云密布。野柳在东北角,面临承平洋,季风迎面而来,受陆地影响抬升,所以雨水出格多。
(第一张照片,是野柳渔港,第二张照片,是野柳的空中俯瞰图,让巨匠体味一下这里的地形。)  
  妈祖文化是台湾和福建两省的一年夜特色。在台湾各地,都可以见到这样的建筑,色彩鲜艳,装饰出色,尤其是龙形的飞檐,雕得极美。
(这是野柳港妈祖庙前的金炉。)  
    妈祖庙不管有没有前提,见缝插针,建起来是第一位的。所以在野柳,可以见到寺院和平易近居比邻而居的特色。其其实台北市,闹市中心和立交桥旁,也可以见到这种气象。  
  野柳是一个狭长的海岬,因海水和海风的侵蚀,形成了怪异的地貌。据台北当地的出租司机告诉我,他们小时辰,上小学,教员教美术课,总会带他们到这里来写生。我也见到一队小学生坐年夜巴过来。
野柳离台北并不远,开车走高速公路,近一个小时。
若是细心看,你可以发现海岬的岩石分成良多层,关于这一特点,后面会讲到,因为这是形成野柳地貌的根柢原因之一。  
    海水很清洁,礁石虽不宏伟,却也够气焰。  
  形成这样狭长的海岬,是千百万年以来海水侵蚀的缘故。原本这应该是一年夜片礁石区,此刻形成了一个湾。  
  而在这一侧,陆地还执拗地死守着自己的身躯。再经由千百万年往后,海水会把这块处所也侵蚀得只剩下一个峡湾。  
  最终,形成野柳最有特色的地貌——好比像这样。
对比以上三张图,你看不出有任何相似之处,却是野柳地貌的三个分歧时代的典型形态。
原本,最早台湾岛和祖国年夜陆连成一片,只不外台湾岛仍是年夜陆架的一部门,沉在海底。年夜陆河床冲刷物在这里不竭堆集,形成了丰硕的海洋生物区。若干好多年来,死去的贝类等生物尸体在年夜陆架上聚积,积成了厚厚的一层,这就是这张“蕈状岩”最上面的冠状部门。  
    承平洋板块和亚洲年夜陆板块的不竭挤压,使年夜陆架部门台升,露出海面,就是今朝的台湾岛。
前面说过,野柳在台湾的东北角,所以承平洋的海浪袭来,首当其冲。海浪对岩石的冲刷,把最易侵蚀的下面部门逐渐逐渐“吃”失踪,但上面部门是贝类的遗骨,斗劲难以“消化”,所以消蚀得慢。
所以巨匠想像的过程,在野柳都能找到对应的地貌。最先,是丰满的岩石,后来,是退缩的海岬,最终,就像这张图那样,形成一个个蕈状的或者说蘑菇状的奇不美观。
野柳最有特色的蕈状岩石“女王像”,我后面会贴出来,那是台湾岛旅游的标识表记标帜之一。  
  这些蕈状岩石,最终“脖子”会断失踪,但年夜自然会磨出一些新的,在这片海岛上生生不息。
倒失踪往后的蕈状岩石会酿成什么样呢?当地的旅游科普没有给出谜底,但我发现下面这些奇不美观,感受可能是“脖子”断裂往后,上面的冠状部门落在地上,最终紧紧附着而成。这些岩石,被称为“姜石”。  
  接下来还有更有意思的景不美观。这张图片上的岩石,被称为“烛台石”,看上去像是精心雕镂成烛台状,然后放一块石头,并非自然。其实,这恰是年夜自然的杰作之一。
我没有看到“烛台石”形成的诠释,但看到一个“球石”的成因介绍(可惜旅途仓皇,我没看到“球石”,后面会有一张图片)。介绍上说,海水侵蚀岩石,形成孔洞,无意中有石块落入,被海水冲击,在洞中不竭扭转,最终磨成一个石球。“烛台石”的成因,在我看来虽有分歧,但年夜同小异。
我们看“蕈状石”的“脖子”部门,石质较软,很轻易被冲刷打磨。“烛台石”原本和“蕈状石”外形差不多,但底座的岩石坚硬。当“脖子”断失踪后,上面部门就落到下面,并留在底座上。经多年侵蚀,在底座上磨出一个凹来。  
    “烛台石”雅观,但浪打烛台的景色更奇。我去的当日,台风刚刚把台湾同胞们吓了一跳,但打了个弯往南退走,所以雨已经停了。但野柳岬面临承平洋,迎面风浪很年夜,白浪涛天。
(持续发三张“浪打烛台”,这个景不美观的名字是我自己取的。)  
 
 
 
 
 
姜石连成一片颇为壮不美观。  
  “蕈状石”若是酿成这样,被称为“蜂窝石”,在我看来区别不年夜。但与“姜石”连成一片,似乎把曩昔的曩昔和曩昔的未来置于统一空间,也相当让人怀古思幽。  
  野柳公园的守滩人养着狗。它们穿越在远古的自然作品之间,并无感受,只是享受属于自己的糊口。  
    从这个角度看,野柳岬才更壮不美观。之前我们看到的照片,都是在左侧拍摄的,其中搜罗蕈状石、蘑菇石、姜石、烛台等。过一会儿我们要往右侧狭长的海岬去。  
  台北市筹算今年把这里申报成“世界自然遗产”,以如斯怪异的地貌,我感受当之无愧。不外,台湾呵护自然的工作做得不错,是不是“世遗”,都不故障它的继续保留和演变。  
  浪淘尽,千古风流人物……  
  故垒西边……  
  惊涛裂岸……  
  乱石崩云……  
  卷起千堆雪……  
  山河如画,旧日若干好多铁汉……  
  更多的岩石,在期待海水侵蚀,不知又要过若干好多年,这一片坚硬的土地才会酿成那一矗矗怪岩。  
  就像这样……
(这是典型的“蜂窝石”。)  
  “蕈状石”发育到后来,就会酿成这样。这是野柳的象征,也是台湾旅游的象征之一。
从这个角度,“女王”有板有眼。  
  天光年夜亮,女王脸孔不外如斯……  
  转过身去,嘿嘿……年夜自然和人是一样的,不要只看背后不看脸,或者只看脸不看背后,哈哈。  
  两岸的人平易近都很是可爱,看到自然景不美观,第一个想到的是给取一个名字,取完名字,怎么看怎么像,好比这只“仙女鞋”。  
  这个我就不知道叫什么,自己给它取名“犀牛石”,“河马石”也行。  
  这是有年夜名的,叫“象石”。象鼻子藏在水里。  
  海浪侵蚀着岩石,在上面掏出一道道沟缝,以及一个个孔洞。每当海浪袭来,挤压着孔洞里的空气,就会形成这样的奇不美观:像吹雪机一样,海水从洞里喷出来,发出“呼呼呼”的奇异响声。此刻我们见到的野柳奇景,就是海水天天这样“工作”的功效。  
  我们扩年夜视野,把“象石”、“犀牛石”以及“吹雪机”放到一个画面里,就是这副气象。  
  顽强的岩石被打磨成圆形,不够顽强的砂石,就成了这副模样。  
  石头也是有激情的,像这一张,像一对情侣在热吻,也像母亲在亲吻自己可爱的孩子。所以我取名为“亲密”。  
  这是年夜自然的“无字碑”。  
  时刻就是主人,它是永远的胜者,再坚硬的岩石,在它面前也会一分为二。  
  人类,轻松地就跨越了千年的鸿沟。  
  他们称之为“豆腐石”,形成事理和前面的“姜石”应该一样。在海浪的时刻面前,岩石真的像豆腐。  
  “豆腐”的前面,还有一个孤傲的“烛台”。  
  我惊起了在“飞鸟石”上集留的海鸥,不失踪机缘地给他们合了一张影。
这个“飞鸟石”,也是野柳闻名的景点之一。  
  “飞鸟石”若是没有飞鸟,就少了良多想象的空间。  
  巧夺天工,说是这样说,其力量就在于时刻。  
  沧海桑田,若是你不是身置其中,难以理解这四个字的意思。  
  生命力,就在这里。  
  没有锤子,也没有斧凿,就能在石头上钻出一个个的眼儿,这被称为“海蚀孔”。  
  在野柳风光区内立着一座铜像,是一位舍己救人的英雄,他叫林添祯。
林添祯在一次意外事情中,因为挺身急救一位失踪落海中的旅客,却不幸的牺牲了自己。在不幸遇难前,他已经先后四次就起失慎落海的人。他是当地人心中的英雄。因为受到他的情操所打动,于是在意外发生的处所竖立起他的铜像。
故事发生在1964年,风光区打点所尚未成立,属开放性,那时林添祯是在风光区里卖凉水的小贩,(碑文上所记实的渔夫是他的首要工作,而卖凉水是因天候欠安,兼差贴补家用)那天有几个华侨不雅参观客(学生)在仙女鞋四周岸边摄影,其中有一名被照的人,因失慎失踪足失踪落海中。在旁的林添祯,失踪臂天候恶劣及自身的平安,奋勇下水救人;经由一番急救及岸上人员的协助,终于把落水的人救起,但仍在海中的林添祯却被一阵年夜浪给沉没(被年夜浪冲打到暗礁),因而丧命。
被救起的旅客风闻是个有钱人,而那时的林添祯家境清寒,为了酬报林添祯的救命之恩,这名旅客对林家有些金钱上的回报,且将林添祯的牌位及他的五个后世,用车辆在台北以游街的体例,宣传他的义举。工作传开后,某片子公司还将其事迹拍成片子。
昔时蒋介石知道了此事后,也特意前往悼念,且立了铜像,并写进教课书,并盖了一栋楼房,命名为“添祯楼”让后人敬仰、纪念;且承诺林添祯之五名后世上至年夜学的所有念书费用,均免费。  
  好了,野柳就到这儿了。若是你有耐心看完,就当增添点小常识。但我说得不全,不妨看一看这张声名,以作总结。  
  然后总结一下地貌。  
    分开野柳之前,可以在口岸吃一顿海鲜,八菜一汤,1500台币,相当于人平易近币300元,廉价吧。
此次“行走台北·之1”就到这里了。接下来,我会带巨匠去看一看“九份”,那是侯孝贤拍摄《悲情城市》的小山镇。
再会啦!  
 
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