行走在
台北·
九份 作者:qunsu 转载:蜂鸟网
开初我没有风闻过这个名字。
台湾伴侣告诉我说,你要去野柳啊,路上会经由一个小镇,相当不错,是
侯孝贤拍过《悲情城市》的处所。
他也说不出来小镇的名字。于是我到网上找,知道了“九份”。
上面那张图,是九份的一个剧场。在台湾人嘴里,剧场其实就是片
子院。
九份,在台北的
东部,下了山再往东就是
基隆,若是往
东北,就到万里和野柳。
九份在
半山腰,镇很小,可以看到年夜海。
我在台北市熟悉一位的哥,他们管出租车叫计程车,我们在片子里已
经领教过。的哥姓许,他说年成欠好,2000元台币就可以带我一
天,去野柳,再去九份。等天黑回来,我才知道路途并不太远。到野
柳近一个小时,从野柳到九份,年夜约半小时。
但和许年迈在一路,你可以听到当地的声音,不像坐年夜巴去,一是
没有概念,二是无法交流。
先去野柳,我“超时”呆了两个小时,我被野柳的风光迷住了。许
年迈原本约好一小时后见。在泊车场,他说,野柳是我小时辰写生的
处所。
然后去九份。没多远就上了山,很快到半山腰,九份就在面前。
这个山城——其实不能叫山城,就是山上的小镇,当地人叫山城,可
能台湾哪里都不年夜的缘故——因四周
金瓜石矿的开掘而降生。我对许年迈说,这种半山腰,眼里看着海,却要走
很远才能下去打鱼,原本不应有人种吧?他说,住在这里的,年夜都
是矿工。
日本人占领台湾五十年,金瓜石是他们掠夺金矿资本的主要据点。这里的
房子,都是水泥建的,声名年月并不久远。但房子都有日式特点。不
外,日本人无论占领多长时刻,都无法改变
中国人的乡土习惯,所以
妈祖庙各处可见。
这个妈祖庙,当地管它叫
城隍庙。
台湾不年夜,不被侵蚀的处所很少。所以九份游人如织。看来,两
岸都面临不异的问题,你要成长,就得有
旅游,有了旅游,原本的风气就被破损了。
许年迈说,侯孝贤拍完片子很悔怨,他说,是他的片子毁失踪了九份
。
但许年迈又说,侯孝贤说得也不全对,若是没有《悲情城市》,九份
或许就消逝踪了。这里什么都没有,年青人都走光了,只剩下白叟。
一般的游人到这里,根柢不用导游,指示牌会带去你所谓的“
老街”。
这样的老街,我们在内地良多处所都可以见到,今年炎天我去过
阳朔,也去过
龙脊梯田。搜罗
丽江在内,都是如斯。当地人已经走光了,他们把房子卖了或租了,住到
城里,老街上只剩下生意人。
若是是在内地,我可能会感受索然无味。但这是台湾,是我们畴前
难以看到的处所。老街上,吃食或者工艺品,都极具中国特色,但又
带着对岸我不曾嗅到的味道。
鱼丸汤和豆包,真的很喷香。我吃着,想像若是这碗汤和豆包并非
店里做出来,而是当地的一个村夫家里做的,会不会味道加倍分歧?
鱼丸伯仔,良多人做,我吃了这家的。这里的店肆,若干好多带有
日据时代的特色。
台湾良多当地人来九份,都是受了《悲情城市》的宣传,他们也都
知道九份的日据特色。
这家套套店,我是第一次见。站在那儿看了几分钟,没有游人走几
步上台阶进去逛过,细心看照片,里面花腔应该挺多。
这种瓷器,其实是乐器,听上去声音有点像
西安的“埙”。
习惯工艺品,内地的旅游区也良多,好在这是台湾,气概颇有分歧
。
吊线玩偶,别具特色。看来,同样是旅游区的工艺品,只要专心,
就有艺术性,反之,让人很厌恶。我曾在
漓江的水上,见到有村夫划船接近年夜船,卖玉制“皮休”,在那样的场
所,其实不妥。
这家店的女主人,非要我进去拍她的八脚床,说:“你爷爷奶奶以
前就应该睡这种床啊?”
我很受用,这样的话,听起来很中国。
这个女孩卖的“喷香喷香菇”,其实挺贵,但我禁不住吃了。喷香
喷香菇其实就是
北京菜市场卖的“鸡腿菇”。
街巷是泛泛的街巷,水泥的台阶,水泥的墙,并不比内地的老街更
有特色。现在上面只走游人,或者游人都不屑走,它们真正的主人,
不知道去了哪里。
从单车的颜色和式样看,主人可能不是当地人。台湾青年很是小资
,哪怕在九份也不破例。
有的店家挂起“悲情城市”的招牌。这段街,是游人最多的处所。
泰平承平剧场,是当地惟一的片子院,《悲情城市》的色彩其其实
九份所剩无几。
九份的兴起,原因是金瓜石金矿的开采。日寇占有时,年夜举掠夺
矿产,日本战败后,国平易近党政府又把这里变得国有煤矿。若干好
多矿工把生命留在了这里。
现在金瓜石早已遏制开采金矿,酿成了旅游区。
这个窗口,其实是昔时九份车站的遗迹。这个车站是砖石结构,有
一百多年历史,现在只剩下两面围墙。这里的主人,此刻是一个茶店
的老板,她把老围墙盖上屋顶,酿成两层茶室,茶室取名“古窗”。
从“古窗”的
天台望出去,九份的视野里已经街灯初上,隔着第一层山,就是基隆。
其实一成天都是阴天,台风的尾巴还没有走。到了黄昏,老天爷或
许可怜我这个远道而来的客人,当我抉择分开时,在这个最适合看日
落的处所,给我送上一抹余辉。
真正的九份日落,只有下一次来看了。
而九份的热闹才刚刚起头。
已经陪了我一成天的计程司机许年迈,终于和我一路饮尽了最后一杯
茶。
此日我们整个下战书几乎都在“古窗”品茗。许年迈文质彬彬,颇有
书卷气,我们也很谈得来。凡是你和计程司机只能聊些家常,但和许
年迈却可以聊良多,搜罗台湾的历史,两岸的政治。
后来他告诉我,他是
淡水年夜学的结业生。
若是在年夜陆,年夜学生开出租车,或许会成为日报的新闻。可是这
件“新闻”就暗暗发生在九份的一个通俗的下战书。
许年迈说,他年夜学结业后,在银行做了十六年财会,后来“政府”
许可年夜银行无限制设立分点,年夜银行的分点兼并了小银行,他就
失踪业了。
我说你开多久计程车了?他说一年。我说你就没有考虑过重操旧业?
他说找不到工作。
我劝他说,你可以去年夜陆找一下工作啊,此刻良多台湾人都在年夜
陆工作,我的不少伴侣都来自台湾。他惊喜地说,是啊,我正在考虑
这个问题。
暮色已至。
天上又起头飘雨,但人流不减。
到了晚饭的时辰。
此日的车资是2000元台币,相当于400元人平易近币。许年
迈陪了我一成天。
我们到九份时,他找了一个泊车处,不限时100元,年夜约人平易
近币20元。临走时,因为我请他喝了一下战书茶,他特意买了九份
的特产“芋艿羹”,花了140元,让我在车上喝。
这是我生平碰着的最知书达礼的计程车司机。
分开九份之前,我上到小镇的最高处,发现了游人不太涉足的处所
,当地的妈祖庙。
庙前还有一个
戏台。
此时庙里没有人,但灯火通明。
即使在配殿,亦是如斯
妈祖庙的砖雕,出色至极。
在雨中,九份的夜还不算太深。
《行走在台北·之2·九份》已经竣事,下一章,我将带巨匠去看
“中正纪念堂”,也就是纪念蒋介石的处所。