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行走之台北之二

http://www.mipang.com时间:2010-12-20  来源:米胖旅游网  点击:1803
行走在台北·九份 作者:qunsu 转载:蜂鸟网   开初我没有风闻过这个名字。台湾伴侣告诉我说,你要去野柳啊,路上会经由一个小镇,相当不错,是侯孝贤拍过《悲情城市》的处所。
他也说不出来小镇的名字。于是我到网上找,知道了“九份”。
  上面那张图,是九份的一个剧场。在台湾人嘴里,剧场其实就是片子院。
九份,在台北的东部,下了山再往东就是基隆,若是往东北,就到万里和野柳。
九份在半山腰,镇很小,可以看到年夜海。
我在台北市熟悉一位的哥,他们管出租车叫计程车,我们在片子里已经领教过。的哥姓许,他说年成欠好,2000元台币就可以带我一天,去野柳,再去九份。等天黑回来,我才知道路途并不太远。到野柳近一个小时,从野柳到九份,年夜约半小时。
但和许年迈在一路,你可以听到当地的声音,不像坐年夜巴去,一是没有概念,二是无法交流。
  先去野柳,我“超时”呆了两个小时,我被野柳的风光迷住了。许年迈原本约好一小时后见。在泊车场,他说,野柳是我小时辰写生的处所。
然后去九份。没多远就上了山,很快到半山腰,九份就在面前。
这个山城——其实不能叫山城,就是山上的小镇,当地人叫山城,可能台湾哪里都不年夜的缘故——因四周金瓜石矿的开掘而降生。我对许年迈说,这种半山腰,眼里看着海,却要走很远才能下去打鱼,原本不应有人种吧?他说,住在这里的,年夜都是矿工。
日本人占领台湾五十年,金瓜石是他们掠夺金矿资本的主要据点。这里的房子,都是水泥建的,声名年月并不久远。但房子都有日式特点。不外,日本人无论占领多长时刻,都无法改变中国人的乡土习惯,所以妈祖庙各处可见。  
  这个妈祖庙,当地管它叫城隍庙
  台湾不年夜,不被侵蚀的处所很少。所以九份游人如织。看来,两岸都面临不异的问题,你要成长,就得有旅游,有了旅游,原本的风气就被破损了。
许年迈说,侯孝贤拍完片子很悔怨,他说,是他的片子毁失踪了九份
但许年迈又说,侯孝贤说得也不全对,若是没有《悲情城市》,九份或许就消逝踪了。这里什么都没有,年青人都走光了,只剩下白叟。  
    一般的游人到这里,根柢不用导游,指示牌会带去你所谓的“老街”。
这样的老街,我们在内地良多处所都可以见到,今年炎天我去过阳朔,也去过龙脊梯田。搜罗丽江在内,都是如斯。当地人已经走光了,他们把房子卖了或租了,住到城里,老街上只剩下生意人。  
    若是是在内地,我可能会感受索然无味。但这是台湾,是我们畴前难以看到的处所。老街上,吃食或者工艺品,都极具中国特色,但又带着对岸我不曾嗅到的味道。  
    鱼丸汤和豆包,真的很喷香。我吃着,想像若是这碗汤和豆包并非店里做出来,而是当地的一个村夫家里做的,会不会味道加倍分歧?  
    鱼丸伯仔,良多人做,我吃了这家的。这里的店肆,若干好多带有日据时代的特色。
    台湾良多当地人来九份,都是受了《悲情城市》的宣传,他们也都知道九份的日据特色。  
    这家套套店,我是第一次见。站在那儿看了几分钟,没有游人走几步上台阶进去逛过,细心看照片,里面花腔应该挺多。  
    这种瓷器,其实是乐器,听上去声音有点像西安的“埙”。
    习惯工艺品,内地的旅游区也良多,好在这是台湾,气概颇有分歧
    吊线玩偶,别具特色。看来,同样是旅游区的工艺品,只要专心,就有艺术性,反之,让人很厌恶。我曾在漓江的水上,见到有村夫划船接近年夜船,卖玉制“皮休”,在那样的场所,其实不妥。
    这家店的女主人,非要我进去拍她的八脚床,说:“你爷爷奶奶以前就应该睡这种床啊?”
我很受用,这样的话,听起来很中国。  
    这个女孩卖的“喷香喷香菇”,其实挺贵,但我禁不住吃了。喷香喷香菇其实就是北京菜市场卖的“鸡腿菇”。
    街巷是泛泛的街巷,水泥的台阶,水泥的墙,并不比内地的老街更有特色。现在上面只走游人,或者游人都不屑走,它们真正的主人,不知道去了哪里。
    从单车的颜色和式样看,主人可能不是当地人。台湾青年很是小资,哪怕在九份也不破例。
    有的店家挂起“悲情城市”的招牌。这段街,是游人最多的处所。
    泰平承平剧场,是当地惟一的片子院,《悲情城市》的色彩其其实九份所剩无几。
    九份的兴起,原因是金瓜石金矿的开采。日寇占有时,年夜举掠夺矿产,日本战败后,国平易近党政府又把这里变得国有煤矿。若干好多矿工把生命留在了这里。
    现在金瓜石早已遏制开采金矿,酿成了旅游区。
    这个窗口,其实是昔时九份车站的遗迹。这个车站是砖石结构,有一百多年历史,现在只剩下两面围墙。这里的主人,此刻是一个茶店的老板,她把老围墙盖上屋顶,酿成两层茶室,茶室取名“古窗”。
    从“古窗”的天台望出去,九份的视野里已经街灯初上,隔着第一层山,就是基隆。
    其实一成天都是阴天,台风的尾巴还没有走。到了黄昏,老天爷或许可怜我这个远道而来的客人,当我抉择分开时,在这个最适合看日落的处所,给我送上一抹余辉。
真正的九份日落,只有下一次来看了。
    而九份的热闹才刚刚起头。
已经陪了我一成天的计程司机许年迈,终于和我一路饮尽了最后一杯茶。
此日我们整个下战书几乎都在“古窗”品茗。许年迈文质彬彬,颇有书卷气,我们也很谈得来。凡是你和计程司机只能聊些家常,但和许年迈却可以聊良多,搜罗台湾的历史,两岸的政治。
后来他告诉我,他是淡水年夜学的结业生。
若是在年夜陆,年夜学生开出租车,或许会成为日报的新闻。可是这件“新闻”就暗暗发生在九份的一个通俗的下战书。
许年迈说,他年夜学结业后,在银行做了十六年财会,后来“政府”许可年夜银行无限制设立分点,年夜银行的分点兼并了小银行,他就失踪业了。
我说你开多久计程车了?他说一年。我说你就没有考虑过重操旧业?他说找不到工作。
我劝他说,你可以去年夜陆找一下工作啊,此刻良多台湾人都在年夜陆工作,我的不少伴侣都来自台湾。他惊喜地说,是啊,我正在考虑这个问题。
    暮色已至。
    天上又起头飘雨,但人流不减。
    到了晚饭的时辰。
    此日的车资是2000元台币,相当于400元人平易近币。许年迈陪了我一成天。
我们到九份时,他找了一个泊车处,不限时100元,年夜约人平易近币20元。临走时,因为我请他喝了一下战书茶,他特意买了九份的特产“芋艿羹”,花了140元,让我在车上喝。
这是我生平碰着的最知书达礼的计程车司机。  
    分开九份之前,我上到小镇的最高处,发现了游人不太涉足的处所,当地的妈祖庙。
    庙前还有一个戏台
      此时庙里没有人,但灯火通明。
    即使在配殿,亦是如斯
    妈祖庙的砖雕,出色至极。
    在雨中,九份的夜还不算太深。
    《行走在台北·之2·九份》已经竣事,下一章,我将带巨匠去看“中正纪念堂”,也就是纪念蒋介石的处所。
     
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